안녕하세룡~! 인천항만공사 해린이에룡~! 겨울부터 봄까지 맛있게 먹을 수 있는 꼬막! 밑반찬으로도, 찜으로도, 찌개로도, 칼국수로도, 비빔밥으로도 다양하게 활용할 수 있는 식재료인데요. 맛도 좋고 건강에도 좋은 꼬막에는 어떤 효능이 있는지, 맛있는 꼬막요리에는 어떤 것이 있는지, 인천항만공사 해린이와 함께 알아볼까룡~!
꼬막
꼬막은 돌조개목과에 속하는 조개의 일종입니다. 겉모습만 봐서는 참꼬막과 많이 헷갈리기도 하는데요. 참꼬막은 꼬막에 비해 껍질의 색깔이 많이 검은 편입니다. 꼬막은 인도양과 태평양에 걸쳐 서식하며, 주로 한국과 일본의 갯벌 지역에 많이 볼 수 있는데요. 크기는 5cm 전후로 동그란 부채꼴의 모양을 하고 있습니다. 다른 조개류와 달리 피가 붉은색을 띠고 있는 것이 특징이고요. 따라서 영문 명칭은 Blood cockle (패 새조개)라고 합니다. 산란기는 7월~9월 사이이며, 겨울 제철 음식이기도 하지요.
꼬막을 고를 때는 껍질의 물결무늬가 선명하고, 깨지지 않고 깨끗한 것을 고르면 됩니다. 보관 시에는 구매 즉시 살짝 데친 뒤 살만 발라서 냉동 보관하시면 되고요. 살을 바를 때는 숟가락을 이용하여 연결 부위를 나눠주면 꼬막껍질이 쉽게 벗겨진답니다. 가장 많이 해 먹는 꼬막 요리는 삶아서 양념해 먹는 것이고요. 대형마트에서는 통조림이나 말린 꼬막도 쉽게 만날 수 있지요.
꼬막 효능
양질의 단백질, 비타민, 필수 아미노산이 균형 있게 들어 있는 꼬막은 어린이의 성장발육에 특히 좋은 것으로 많이 알려져 있습니다. 또 한 붉은색의 피가 들어 있는 조개인 만큼 철분과 각종 무기질이 다량으로 함유되어 있어 빈혈 예방에도 도움을 준다고 하는데요. 성장기 어린이는 물론 남녀노소 누구에게나 좋은 꼬막! 꼬막의 효능, 꼭 기억해 두었다가 제대로 알고 먹으면 더욱 맛있겠지요?
꼬막 요리
생으로는 거의 먹지 않는 꼬막은 살짝 삶아서 초고추장에 찍어 먹을 때, 꼬막 본연의 맛을 가장 잘 느낄 수 있다고 합니다. 이 외에도 다양한 요리를 통해 꼬막을 보다 맛있게 즐길 수 있는데요. 꼬막무침, 꼬막비빔밥의 간단 요리법에 대해 알려드릴게요.
“꼬막무침”
1. 해감한 꼬막을 바락바락 문질러서 씻는다.
2. 청주를 넣은 물에 꼬막을 넣고 센 불에서 끓인 뒤, 꼬막 입이 벌어지면 꼬막을 바로 건진다.
3. 꼬막의 한쪽 껍질만 제거한다.
4. 미리 만들어 둔 양념장을 꼬막살 위에 조금씩 올린다.
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