안녕하세룡! 해린이에룡. 오늘 해린이는 사회적거리두기가 종료되었지만 아직은 야외활동을 자제할 때이기에 집에서 만들고, 즐길 수 있는 홈베이킹을 준비했어요. 특별히 이번 달은 푸르름이 가득한 5월, 가정이달이지요! 가족들과 집에서 간단하게 만드는 홈베이킹 레시피로 가족들과 시간을 보내기도, 선물을 하기도 제격인 홈베이킹이면서도 누구나 만들 수 있는 쉬운 홈베이킹으로 엄선했답니다. 바로 상큼한 딸기 타르트와 요거트 식빵이에요. 벌써 해린이는 군침이 돌기 시작했는데요, 그럼 바로 간단한 재료와 기구만으로 가능한 홈 베이킹 시작해볼까요?


1. 홈메이드 최고 간식! 딸기 타르트


해린이는 과일 중에서도 딸기를 정말 좋아하는데요, 봄에는 딸기를 마음껏 즐길 수 있어 참 좋아요. 그래서 준비한 딸기 타르트! 집에 오븐이 없다면 전자레인지를 이용해서 만들 수 있는 타르트랍니다. 재료는 [딸기 300g, 시중판매쿠키, 무가당 버터 450g 1/4, 크림치즈 200g 1통, 그릭 요구르트 450g 1통, 설탕, 은박지 시트(타르트 크기)]입니다.

① 타르트 시트 만들기
먼저 타르트 시트의 베이스가 되어줄 쿠키를 잘게 부숴줘야 돼요. 쿠키 양은 194g정도로 약 손바닥만한 쿠키 10개 정도면 충분하답니다. 봉투나 지퍼백에 잘 넣고 손으로 굵직하게 부숴주세요!

② 버터 섞어주기
타르트 시트에 고소한 맛을 입히기 위해 버터를 450g 짜리 버터 한 통의 4/1 가량을 덜어주세요. 비율은 쿠키 10개 : 버터 100g로 해주시면 적당해요. 자른 버터는 전자렌지에 30초에서 1분가량 돌려서 잘 녹여주세요. 

③ 잘 부순 쿠키와 버터를 섞어줍니다. 볼 그릇에 담아 골고루 섞어줍니다.


④ 은박지에 담기
타르트 시트를 은박지 접시에 꾹꾹 눌러 담아야 합니다! 가운데에는 필링이 올라가야 하니 가운데를 살짝 움푹하게 담아주는게 좋겠지요? 시트가 흐트러지지 않게 잘 고정시켜 주는 것도 아주 중요해요. 꾹꾹! 타르트의 시트는 단단하게 굳어질 수 있도록 냉동실에서 30분간 얼려주세요. 위생상 비닐봉지에 살짝 깔아주는 게 좋겠죠?

⑤ 필링 만들기
준비한 그릭 요구르트, 크림치즈, 설탕을 섞어줍니다. 비율은 크림치즈 1통과 그릭 요구르트 1통, 설탕 3 큰술이에요. 이 재료들을 모두 넣고 팔이 조금 아파도 잘 섞어주다보면 꾸덕꾸덕한 필링이 되어있을 거예요!

⑥ 시트 위 필링 바르기
꾸덕꾸덕 잘 섞은 필링을 이제는 짤주머니에 넣고 타르트 시트위에 이쁘게 펴 발라주세요.



⑦ 딸기 데코 올리기
딸기는 깨끗한 물로 잘 씻어주시고, 3개씩 필링위에 보기 좋게 얹어주세요.

⑧ 시럽 바르기
그림이 좋아야, 맛도 좋아요! 마지막으로 딸기에 시럽을 발라주면 윤기가 흐르는 타르트를 만들 수 있겠지요? 시럽은 집에 있는 올리고당과 물을 2:1 비율로 희석시켜서 만들어주시면 됩니다. 아주 간단하죠? 이렇게 완성된 딸기 타르트는 냉장고에 살짝 차갑게 해서 먹으면 더 맛있습니다!


2. 새콤달콤 요구르트 식빵!


홈 베이킹 장점은 내 맘대로 재료를 넣을 수 있다는 점인 것 같아요! 이 장점을 잘 살려서 몸에도 좋고 맛도 좋은 통밀 요구르트 식빵을 만들어 볼까요? 통밀 요구르트 식빵 재료는 강력분 210g, 통밀 75g, 요구르트 180g, 소금 6g, 설탕 30g, 버터 33g, 인스턴트 드라이이스트 6g, 계란 1개 (48g)입니다.

 

① 쫄깃한 반죽 만들기 1단계 (발효 전)
반죽 통에 계란, 소금, 설탕, 밀가루, 통밀가루, 요구르트, 이스트와 버터를 넣고 반죽해 주세요! 반죽을 마치면 반죽 부피가 2배가 될 때까지 실온에서 1차 발효해 주세요. 1시간 발효가 필요합니다. 여기서의 꿀 팀은 둥글려서 가스를 빼주고 중간 발효를 15분 정도 해주시고, 반죽이 마르지 않도록 주의하시면됩니다.

 


② 쫄깃한 반죽만들기 2단계 (발효 후)
발효가 완료되면 가스를 빼고 밀어펴준 뒤 3절 접기를 해주세요. 그리고 위에서부터 돌돌 말아주세요. 마지막으로 식빵 틀에 넣어 2차 발효해주세요. 190도로 예열한 오븐에서 20~25분 가량 구워 줍니다. 여기서 팁은 윗면이 타지 않도록 굽는 중간중간 오븐을 잘 체크해주세요!

③ 오븐에 구운 식빵 자르기
요거트 식빵은 충분히 식혀서 자르면 어렵지 않게 자를 수 있습니다! 충분히 식혀서 잘라야만 가장 단면도 이쁘고 잘 슬라이스가 됩니다. 손에 힘을 빼고 천천히 칼을 움직이는 것이 꿀팁이지룡 ~

④ 맛있게 시식 하기
뽀얀 속살이 보들보들한 요거트 식빵! 새콤달콤 향도 너무 좋아요. 쨈을 발라 먹어도 되고, 좋아하는 재료를 넣고 샌드위치로 만들어 먹어도 좋을 것 같네요. 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 빵이 될 것 같은 느낌인데요~!



생활 속 거리두기로 거리두기 반경이 축소되었지만 아직 야외활동은 자제해야해요. 이번 기회에 가정의 달 5월에 가족과 함께 맛있는 베이킹을 하며 즐거운 추억도 쌓고, 집크닉으로 행복한 시간 보내는 건 어떨까요? 그럼 다음에도 해린이는 슬기로운 집콕생활로 돌아올게룡!