안녕하세요, 해룡이에룡!
벌써 4월도 절반 이상이 지나갔네요~
그리고 내일은 한국의 24절기 중 여섯 번째 절기인 ‘곡우’입니다.
시기상으로는 청명과 입하의 사이에 있어요!
음력 3월 중순경이 되겠죠~
그래서 예전에는 곡우 무렵 연못을 팔 자리를 마련하는 등 본격적인 농사를 시작하는 시기였다고 해요!
‘곡우’라는 단어도 농사의 풍요를 기원하는 촉촉한 봄비가 내려
곡식을 기름지게 한다는 의미가 있습니다.
또 곡우 무렵에는 재미있는 풍습도 있는데요!
이때가 나무에 물이 가장 많이 오르는 시기여서
주로 자작나무나 산다래, 박달나무에 칼로 흠을 내거나 가지를 살짝 잘라서
병에 수액을 받아 마시곤 했대요~
그런데 신기하게도 이 물은 경칩 때 나는 고로쇠물과 다른 맛이 나고,
각종 병을 치료해준다는 말이 있었다고 하네요!
그래서 예전에는 고부간의 갈등으로 속병이 생기면 곡우물을 먹고 낫는다고 믿었다고 하네요~
이러한 재미있는 풍습과 함께 속담도 많이 전해 내려오는데요!
‘곡우에 모든 곡물이 잠을 깬다.’
‘곡우가 넘어야 조기가 운다.’ 등이 있어요!
해룡이가 알아보니,
조기는 산란을 할 때 소리를 내어 운다고 합니다!
근데 이 시기가 곡우와 비슷하여 이런 말이 나왔다고 하네요~
그래서 조기는 곡우가 지나서가 가장 맛이 좋다고 해요!
조기 말고도 곡우에 꼭 챙겨 먹으면 좋은 제철 음식들이 더 있는데요!
향긋한 냄새를 가진 방풍나물이 그 첫 번째인데요.
방풍나물은 면역력을 높여주는 효능도 가지고 있어서
요즘처럼 쉽게 지치는 봄철에 먹어주면 너무 좋겠죠!
두 번째 음식은 바지락입니다!
바지락과 같은 조개류는 원래 2~4월 사이가 제철이라고 하니,
이때를 놓치지 말고 꼭 한번 먹어보면 어떨까요?
특히 바지락은 단백질과 필수아미노산이 풍부해서 간 해독에 특효라고 하니, 기억해주세요!
마지막으로 한 가지 더!
곡우는 우리가 마시는 ‘차’와도 깊은 관련이 있어요~
이른 봄에 딴 작고 어린 찻잎일수록 더 높은 등급의 차가 되는데요!
곡우가 이른 찻잎을 채취하는 시기랑 같다고 하네요~
오늘은 해룡이가 곡우랑 관련된 재밌는 이야기를 들려드렸어룡!
다음 시간에도 찾아올게룡~
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