여러분 안녕하세요~! 따뜻한 봄이 찾아왔어요! 봄과 함께 이번 기사의 주제는 인천의 해산물 맛집 탐방이에요! 저희 THUMB는 여러분들에게 맛있는 소식을 전하기 위해서 열심히 먹었어요! 맛집 탐방이 끝나고 THUMB의 몸무게는...처참했어요.... 하지만! 여러분들에게 맛있는 소식을 전할 수 있었기 때문에 너무나도 즐거운 시간이었습니다! (맛있는 음식 먹어서 즐거운 건 비밀!)
이번 테마는 ‘바다에 빠지지 않은 해산물’ 입니다! 즉 국물이 없는 해산물 요리라고 할 수 있습니다. 저희가 이들을 맛보기 위해 찾아간 곳은 매~콤한 아귀찜, 담백한 광어회! 그리고 바삭한 생선튀김으로 유명한 맛집 3곳입니다! 이름만 보더라도 너무나도 맛있어 보이죠? 자 그럼 이제부터 THUMB와 함께 맛있는 음식을 보러 가실까요~?
먼저 THUMB는 아귀찜을 먹기 위해 인천 남구 용현동에 위치한 물텀벙이거리에 도착했어요! 이렇게 물텀벙이거리 간판이 THUMB를 반갑게 맞이하고 있었답니다! 아! 물텀벙이는 아귀찜인 사실 여러분 아시죠~? 배가 고픈 THUMB는 바로 아귀찜을 먹으러 갔어요!
저희는 물텀벙이거리에 있는 성진물텀벙이라는 가게에 들어갔는데요!
짜잔~ 아귀찜이 정말 금방 나왔어요! 보기만 해도 양이 엄청 많은 것을 볼 수 있어요! 자 그럼 THUMB가 한번 먹어보도록 할게요~ 약간 매콤한 맛이 나는 것이 아귀의 비린 맛도 안 느껴지고, 아삭한 콩나물은 아귀찜의 식감을 살려주네요! 매운맛은 조절할 수 있으니 기호에 맞게 조절하시면 더 맛있게 즐길 수 있어요!
THUMB가 먹은 아귀찜은 정말 좋은 음식인데요. 아귀는 수분이 많고 지방이 적은 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움을 주고, 콜라겐이 풍부해 탄력 있는 피부 유지에 도움이 된다고 합니다. 특히 흰 생선 살에 타우린이 풍부해 피로 해소에 좋고, 콜레스테롤을 낮추기도 해서 심혈관질환, 동맥경화증, 지질혈증 등 예방에 좋다고 해요!. 아귀가 이렇게 좋은 음식이라니! 못생겼다고 놀리면 안 되겠어요! 아귀찜은 겨울에 먹는 게 좋다고 하는데요. 아귀찜이 뜨겁고 매운 음식으로 먹을 때 땀이 많이 나기 때문에 겨울철에 먹으면 몸이 따뜻해진다고 해요. 저희 THUMB도 땀 흘리면서 먹었어요! 비록 겨울은 지났지만 여전히 추운 지금, 용현동 물텀벙이거리에 가서 몸에 좋고 맛있는 아귀찜을 먹는 건 어떨까요?
아귀찜을 맛있게 먹은 THUMB, 하지만 혈기왕성한 THUMB의 배를 채우기에는 아귀찜만으로는 아직 역부족! 그래서 찾아간 곳이 있습니다. ‘인천’하면 회, 또 ‘회’하면 역시 인천의 소래포구를 떠올리실 텐데요? 하지만 저희 THUMB가 찾아간 곳은 인천 용현동 인하대학교 후문에 위치한 ‘옹기종기’ 횟집입니다. 이곳에서 저렴한 가격에 푸짐한 회를 먹을 수 있다는 소식을 듣고, 젊음이 넘치는 인하대 후문으로 저희 THUMB가 한 번 찾아가보았습니다.
옹기종기는 인하대 후문 문화의 거리에 자리 잡고 있습니다. 옹기종기의 메인메뉴는 바로 광어회와 우럭회입니다. 이름만 들어도 설레는 회인데요? 하지만 가격을 보시면 더 마음이 설레실 것입니다…저희는 단돈 30,000원에 광어회 中을 시켜서 먹을 수 있었습니다. 시중보다 너무 저렴한 가격이라서 혹여나 회 맛은 별로인 게 아닐까, 양은 적지 않을까 걱정하실 수 있을거라고 생각합니다. 하지만 그 맛과 양 모두 저희를 만족시켜주었습니다!
광어회가 준비되는 동인 싱싱한 산낙지를 나왔습니다. 산낙지 한 젓가락을 새콤한 초장이나 짭잘한 기름장에 찍어~서 한 입에 쏘옥! 정말 말로 표현하기 힘든 맛이었습니다.. 산낙지에는 원기 회복에 도움이 되는 필수 아미노산이 풍부하고 지방이 거의 없는 단백질로 구성되어 있기 때문에 다이어트에도 좋다고 합니다~
드디어 오늘의 주인공 광어회가 나왔습니다! 화려한 자태를 뽐내는 광어회!! 회에는 역시 간장과 초장, 그리고 고추냉이가 빠질 수 없겠죠~ 또한 광어회와 함께 나온 저 밑반찬들 보이시나요?? 정말 젓가락을 어디에 먼저 두어야 할지 모를 정도로 많은 음식이 나왔습니다. 광어는 서해 연안에 주로 서식하기 때문에 인천에서 쉽게 먹을 수 있는 먹거리입니다. 또한, 비린 맛이 없고 생선 자체의 담백한 맛 때문에 많은 사람이 찾는 대표적인 횟감이기도 합니다.
광어는 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적은 까닭에 당뇨병을 앓고 계신 분들도 먹을 수 있는 음식이기도 합니다. 비만 예방과 빈혈 예방에도 도움이 된다고 하는 광어, 맛은 물론이고 우리의 몸에도 좋다고 하니 정말 훌륭한 음식인 것 같습니다!
옹기종기에서 배를 든든히 채우고, 마지막으로 입가심 차 바삭바삭한 새우튀김을 먹으러 갔어요.
옹기종기에서 나와 직진하면 도보 1분 거리에(정말 가깝죠?) ‘수철이네 왕새우튀김’이란 간판이 보이는데요. 평소에 가게 앞을 지나갈 때마다 고소한 튀김 냄새로 발길을 멈추게 했던 곳이기도 합니다!
새우는 수산물 중에서도 특히나 인기 있는 식재료로, 익혀서 먹어도 맛있고 생으로도 즐겨 먹어 초밥이나 구이, 튀김 등으로 먹곤 합니다. 탱글탱글한 식감이 매력적인 새우를 맛보러 한번 들어가 볼까요?
들어가자마자 시선을 잡아끄는 건 어느새 성큼 다가온 봄을 알리듯, 가게 내부를 가득 채운 벚꽃 장식이었어요. 벚꽃들 덕분에 화사한 분위기 속에서 식사할 수 있었답니다.
수철이네 왕새우 튀김은 단품뿐만 아니라 여러 가지 세트메뉴가 있기 때문에 다양한 튀김들을 맛보실 수 있어요. 저희는 앞서 아귀찜과 회를 먹었던지라 간단하게 왕새우튀김 3개와 새우롤 튀김 3개를 주문했어요.
왕새우 튀김은 수철이네 대표메뉴로 오른쪽에 보이듯이 새우 머리를 포함해 껍질째 튀겨낸 것으로 바삭한 맛이 일품이었습니다. 껍질째 튀겨서 딱딱하고 먹기 불편하지 않을까 걱정했는데 내장도 모두 제거되어 비린 맛도 전혀 없었고 더욱 고소한 풍미를 느낄 수 있었어요. 반대로 새우롤 튀김은 껍질을 제거하고 통새우 살을 다진 독특한 춘권튀김으로 부드러운 새우를 맛볼 수 있었습니다.
새우는 별미로 사랑받고는 있지만 많은 사람에게 콜레스테롤이 높은 식품 중 하나로 인식되어 있는데요. 이것이 잘못된 상식이라는 점 알고 계셨나요? 새우는 꼬리와 껍질에 동물성 식이섬유인 키틴 성분이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 체내에서 낮춰주는 역할을 합니다. 따라서 새우를 콜레스테롤이 높다고 해서 피할 이유는 없으며, 고혈압 예방에 효과적이라고 합니다.
또한, 새우는 칼슘이 많이 함유되어 있기 때문에 골다공증 예방에 좋고, 새우를 익히면 색깔이 붉은색으로 변하게 되는데 이 붉은 색소가 항산화 작용을 해서 노화 방지에도 도움이 된다고 합니다.
마지막으로 새우는 다이어트 식품이라고 하는데요. 먹어도 살이 찌지 않는다니, 귀가 솔깃하시죠? 저희 역시도 처음 접한 사실입니다. 새우는 다른 생선이나 육류보다 지방이 훨씬 낮고 반면에 단백질 함유량이 높은 ‘고단백 저지방’ 식품이라는 점! 꼭 기억해 두셨다가 참고하셨으면 좋겠습니다.
아귀찜에서부터 새우튀김까지 ‘바다에 빠지지 않은’ 3가지 음식들을 소개해 보았는데요. 어떠셨나요? 사진 보는 것만으로 입안에 군침이 돌진 않으신가요? 또 한 번 더 가고 싶을 만큼 자꾸 생각나는 맛이었답니다.
다음 주제에서는 더 알차고 재미있는 주제로 찾아뵙겠습니다. 마지막 인사를 해볼까요? 다 함께 THUMB UP!:D
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