안녕하세요 해린이에룡~

설날이 지난 지 얼마 되지 않았는데

또 하나의 명절이 코 앞으로 다가왔어룡!




바로 정월대보름인데룡.

한자어로는 상원(上元)이라고 하는 정월대보름은

지금은 따로 공휴일로 지정되어 있지 않지만,

우리 세시풍속에서는 가장 중요한 날 중 하나였다고 합니다.





이번 정월대보름은 토요일이기 때문에 쉬는 날인데요.

가족들과 모여서 정월대보름 음식을 먹어보는 건 어떠세룡?





그렇다면 정월대보름 음식에는 어떤 게 있는지 한 번 알아볼까룡?

우선 정월대보름 음식하면 가장 먼저 떠올릴 수 있는 것이 바로 오곡밥인데룡.

쌀, 조, 수수, 팥, 콩의 다섯 가지 곡식을 섞어 지은 오곡밥을

지어먹으면서 풍년과 무사태평을 기원한다고 합니다.






두 번째로 소개해드릴 정월대보름 음식은 약식인데룡.

약식은 찹쌀밥에 꿀, 참기름, 간장으로 간을 하고

밤, 대추, 잣 등을 섞어서 쪄낸 밥인데룡.

사실상 밥이라기 보다는 떡에 가까운 모양과 식감을 갖고 있답니다.






마지막 정월대보름 음식은 바로 나물과 견과류인데룡.

이날에 나물을 먹고 부럼을 깨는 것 또한

한 해의 액운을 쫒고 건강을 기원하는 의미를 갖는다고 합니다.


내일은 가족과 함께 맛있는 정월대보름 음식 먹으면서

건강하고 행복한 한 해를 기원해보세룡!