해산물 상식#2 나는 누구일까요?


바다에 사는 이 친구는 수염이 매우매우 길어요!

통통하게 살이 오른 OO을 맛볼 수 있는 것도 이 맘때쯤이랍니다.

작은 친구는 햇빛에 말려 건조하면 시원한 국물을 내기도 하고요.

마늘쫑과 함께 볶으면 맛있는 집반찬이 되기도 한답니다.

또한! 젓갈로 담궈 김치를 만들 때도 사용하고요!

보쌈이나 족발을 먹을 때도 콕 찍어서 먹어요^^

또한, 요 친구와 바퀴벌레의 조상이 같다는 루머도 돌아다니고 있답니다.

(어디까지나 루머일 뿐!^^)


과연 이 친구는 누구일까요?


정답은?





새우는 갑각류 중 장미류에 속하는 종류를 말한답니다. 두흉부, 복부, 미부의 세 부분으로 이루어져 있으며, 각각 여러 마디로 나뉘어져 있고 각 마디에는 다리가 있어요, 새우의 껍질은 당단배질로 이루어져 있으며 요기에 색소가 함유되어 있어 익으면 빨갛게 변한답니다.


우리나라에서는 주로 서해와 남서해에서 잡힌답니다. 새우는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 세계 각국에서 귀중한 식품으로 사용되고 있어요! 새우가 닭 사료로도 사용한다는 사실 알고 계셨나요?! 닭 사료의 주성분도 새우라고 합니다. 다가오는 가을철이 대하철이잖아요~ 맛있는 대하가 벌써부터 기다려지시지 않나요?^^*