[해룡이의 꿀팁] 식중독 예방하는 방법!
식중독이란?
식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는
미생물이 만들어내는 독소에 의해 발생한 것이
의심되는 모든 감염성 또는 독소형 질환을 말해룡
요즘 날씨가 더워지면서 식중독의 위험성이 강조되고 있어룡
해룡이와 함께 식중독을 예방하는 방법에 대해서 알아볼까룡?
먼저, 식중독을 일으키는 세균의 특성에 대해서 미리 알아둘 필요가 있어룡
식중독균은 4도에서 60도 사이의 온도에서 증식하기 때문에
따뜻한 음식은 60도 이상에서 보관해야 하고
차가운 음식은 4도 이하로 보관하여 세균의 증식을 방지할 수 있어룡
요리를 하는 과정에서도 식중독균이 번식할 우려가 있어룡!
수건이나 행주 등은 항상 청결하게 관리해주세룡!
그리고 어류, 육류, 달걀을 만진 후에는 반드시 손을 씻어주세룡~
주방 식기구 소독 및 세척하는 것도 하나의 예방법이 될 수 있어룡
도마는 굵은소금을 뿌리고 식초 등으로 문질 문질 해주세룡
마지막으로 뜨거운 물로 헹궈주시면 도마 소독 끝!
칼과 수저류 등을 소독 세척하는 방법은
식초와 베이킹 소다를 1:1로 만들어서 수저와 칼을
5~10분 정도 담가주세요. 마지막으로 흐르는 물에 씻어내면 끝!
이렇게 조금만 신경 써서 음식을 보관하고 관리한다면
여름철 식중독은 충분히 예방할 수 있어룡~
손 자주 씻기!
음식을 보관할 때 주의하기!
그리고 식기류 등 잘 소독하고 세척하기!
해룡이가 알려준 방법으로 여름철 식중독 예방하도록 해룡~
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