해산물 상식#3 나는 누구일까요?


가을 이것과 가을 배는 며느리에게 주지 않는다는 속담이 있는데요!

EPA와 DHA가 많아 수험생에게 좋으며, 평소 구이나 조림으로 많이 먹는답니다!

성격이 급해 잡히자마자 바로 죽는 것으로 유명해요^^

등 푸른 생선의 대표주자이기도 한 이 친구는


누구일까요?!


정답은 바로바로~





고등어는 태평양, 대서양, 인도양의 온대 및 아열대 해역에 널리 분포하고 있답니다. 우리나라에서는 고등어와 유사종으로 망치고등어가 있어요. 망치고등어는 체측의 중앙을 따라 둥근 암청색의 무늬가 산재하여 잘 구별된답니다. 맛과 영양이 뛰어나고 가격이 상대적으로 비싼 것은 아무래도 고등어겠지요?^^


빛을 좋아하고, 무리를 지어 살며, 등이 푸르다는 것이 고등어의 특성이랍니다. 우리에게는 너무나 친근하고 친숙한 존재인 고등어!하지만 고등어는 살아서도 부패한다는 말이 있듯, 신선해 보이는 것이라도 잘못 먹으면 식중독을 일으킬 수 있어요. 다른 해산물보다 붉은살 부위에서 부패가 빠르게 진행된답니다. 고등어는 구입즉시 먹거나, 염장되어 있는 것으로 드셔야 안전해요^^