녕하세요. 해룡이에룡!

가을을 채 느끼기도 전에 어느새 성큼 다가온 겨울이 느껴지죠?

입동이 지나서인지 점점 두꺼운 옷을 여미며 빠른 발걸음을

거리에 옮기고 있는 분들이 많이 계시네룡!

이럴수록 기온이 많이 떨어지고 있어서 더욱 건강에 유념하셔야 합니다.

그러기 위해서는 겨울철 제철 음식들을 골고루 잘 섭취해야겠죠?

해룡이와 함께 겨울철 제철 음식을 알아보도록 하겠습니다!



겨울 제철 음식

1.


겨울철 손이 노래지도록 먹고 

또 먹어도 맛있는 과일은 바로 귤이죠!

맛뿐 아니라 건강에도 좋은 귤은 비타민 C

 많이 들어 있어 장운동을 활발하게 하고

독성물질 배출에 탁월합니다.

또한, 귤에는 베타크림토산틴이라는 성분이 들어 있어서

골밀도를 강화해 주고 골다공증을 예방해 준다고 하네요!



겨울 제철 음식

2. 고구마

 

겨울하면 생각나는 제철 음식 중 

고구마도 떠오르게 되는데요!

고구마는 저칼로리를 자랑하며 

감자보다 달콤하면서도 당지수는 낮다고 해요.

그래서 부담없이 먹을 수 있고 

조금만 먹어도 풍부한 식이섬유 때문에

포만감을 느낄 수 있어 

다이어트 음식으로도 제격이랍니다. (해린이에게 사줘야겠어요.)

고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨도 풍부하고 

이 때문에 혈압을 안정적으로 해주고

혈액순환도 원활하게 해 준답니다.



겨울철 제철 음식

3. 문어

 

바다의 황금으로 불리는 문어는

겨울철에 맛있어서 값도 더 뛰며 귀하게 여겨집니다.

타우린 성분이 풍부해서 콜레스테롤을 저하해 주고

뇌 건강에도 도움을 준다고 해요.

그리고 심장, 혈관, 간세포의 재생을 촉진하여

간 건강에도 도움을 주어 피로 해소에도 좋고

눈의 망막기능 개선에도 도움을 주는 음식이에요!



겨울철 제철 음식

4. 꼬막


바다의 보물 꼬막은 간에 쌓인 지방제거,

간의 피로감을 덜어주며 지방간에도 효능이 있다고 해요.

그리고 문어와 마찬가지로 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서

혈관에 쌓인 콜레스테롤 배출에도 도움을 주며

각종 혈관질환을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

각종 비타민과 아미노산 등 영양소가 많아

성장기 아이들의 성장발육을 촉진해 주기 때문에

아이들에게도 좋은 음식이랍니다!


지금까지 겨울철 제철 음식들을 살펴보았는데요, 요즘 같이 추운 날씨에는

골고루 든든하게 챙겨 드시는 것이 중요하다는 사실 잊지 마시고

오늘 해룡이가 알려드린 겨울철 제철 음식들을 꼭 기억해 두세룡!